УПРАВЛЯЮЩИЕ ВИРУСЫ. ДОШИ
Культура создаёт священных коров – наука их беспощадно режет на мясо. Много веков человеческое тело являлось неприкосновенным творением бога, пока любопытные не препарировали его – решились, наконец, посмотреть, что внутри. Человечеству придётся пережить ещё один шок, когда инфологи объяснят, что есть «бог» и как он работает. Само собой разумеется, им это с рук не сойдёт. Но речь не об этом. В статье пойдёт речь о вирусах, коих в природе безумное множество. Не только в материальной, но и в информационной. |
Прежде, чем рассуждать о предмете, надо разобраться, что он из себя представляет. Точнее, что именно понимается под словом «вирус» в информологии. Вирус – это инструмент, позволяющий безопасно развиваться любой системе, поскольку идеальных систем всё равно не бывает. А если бывает, то им же хуже. В отлаженной, доведенной до совершенства программе, которая прекрасно решает задачи, обязательно сработают силы второго постулата. Совершенство вдруг породит несовершенство – дефектный файл, который рушит устоявшиеся балансы. В принципе, второй постулат среди теоретиков инфологии считается хорошим тестировщиком, проверкой на вшивость всего, что спонтанно создаётся природой. Но это лирика. А физика такова, что в развивающейся системе любой природы время от времени возникают тестовые задачи. Хакеры проверяют на прочность банковскую защиту; дети закатывают родителям истерику, чтобы проверить стойкость педагогических убеждений; машины и те разбивают, чтобы убедиться в надёжности. Система проверяет себя на прочность и по ходу выявляет задачи, с которыми не умеет справляться -- пасует перед трудностями. На этот случай информационная природа предусмотрела экстренные меры.
Программа (система) развивается как живой организм. На стадии замысла она – само совершенство. В младенчестве возникают небольшие трудности, которые только умиляют родителей. Но приходит время – созревает железа, продуцирующая гормоны, и процесс выходит из-под контроля. Что будет с подростком, брошенным на растерзание комплексов и страстей? Ничего хорошего. Зачастую требуется вмешательство взрослого человека. Иногда грубое, даже жестокое. Но разболтанную систему надо возвращать в баланс, пока она не погубила себя.
Вирусы призваны устранять недоработки. Менять направление процесса, когда он разогнался и перестал контролировать себя на скорости, редактировать пройденные участки, чтобы в будущем программа сама себя не загоняла в тупик. Вирусов в природе множество и назначение у них всякое. В статье пойдёт речь о тех, что принято называть «управляющими». Вирусы, которые подписываются на участки сложных альменных программ.
Итак, «бог» в понятии информологии есть набор управляющих вирусов, объединённых общей задачей, которые встроены в альменные функции человека и общества. Авторами этих вирусов в большинстве своём выступают теоны. В редких случаях (стихийно или осознанно) -- жёсткие операторы, теофазные персоны и другие причины.
Управляющих вирусов не просто много, их безумное множество и разнообразие. Иногда бывает сложно отличить работу вируса от простой инфомы или частичной реинкарнации. (Как грипп от простуды – симптомы одни и те же, но это только на первый взгляд). Управляющий вирус особенно преуспел в маскировке под другие программные коды, потому что его задача – действовать незаметно, так, чтобы никто не догадался, что в программу внесены изменения, чтобы никто не заметил ошибки «творца». Иногда вирус сложно определить даже специалисту. Но, если уж на то пошло, статус теона тоже не всегда очевиден: что это, эгрегор или теома? Например, «право»! Идея, которая собирает архив или опыт совместного бытия, который потребовал функциональной систематизации? Кому пришла идея оформить первый свод правил: теофазной персоне или человеку, который понял, что пора это сделать, пока не наступила анархия? И то, и другое можно логически доказать. Когда-то «право» с большой натяжкой считалось эгрегором, но спорный теон демонстрировал свойства того и другого. Бывали времена, когда он защищал поголовье – власть закона была свята, а люди, которые служили ей, неприкосновенны. Бывало наоборот: менялось устройство общества -- служители закона первые ложились головами на плаху. «Правовую» волну легко просчитать, она очевидна, логична, издалека видны пики и спады – признак теомы. С другой стороны, волна «права» не убывает, не гаснет со временем. При желании, ею можно манипулировать – чистейшее свойство эгрегора! Теоны неопределённого статуса – особый класс, который мы не рассматривали в статье, и речь не о них, скорее о таких же неопределенных последствиях их жизнедеятельности. Как отличить управляющий вирус от прочего большого разнообразия программ, управляющих поведением?
1. Человеку нравятся змеи. Он никогда не встречался с ними в природе. Может быть, что-то слышал, мельком видел, нафантазировал себе небылиц об этих удивительных животных и заболел: собрал библиотеку по змееведению, завел террариум, который разросся до зоопарка, стал главным пропагандистом и защитником змеиных прав. Убедил общество в том, что змея – животное полезное и совсем неопасное, если не наступить ей на хвост. В данном случае -- проявление теофазы. Возможно, закладка теомы. Но кто знает?.. Может, управляющий вирус подтолкнул человека к теофазе и стёрся, чтобы сохранить свою миссию в тайне?
2. Другой вариант: человек до обморока боится змей, но не может понять, почему. В анамнезе никаких укусов. Наверняка унаследовал альмену укушенного -- частичная реинкарнация. А может, управляющий вирус защитил человека, который должен изобрести «колесо», но не имеет иммунитета даже на пчелиный яд?
3. Человек боится змей, потому что помнит: однажды его укусили. И его действительно укусили. Нормальная работа архива. Однако… Кто знает, что у него за архив? Может, наполовину собранный из инфом.
4. Человек боится змей, потому что помнит: однажды его укусили. Но мы-то знаем, что его не кусали, а он продолжает верить в укус – типичная инфома! В крайнем случае, ложная память. Или нет? Первый претендент на изобретение «колеса» был насмерть закусан пчёлами. Этот – следующий.
5. Человек, которого не кусали, боится змей, хочет обезопасить от них хозяйство и разводит мангустов – оператор. (Конечно, оператор! Неважно, из каких источников взялся страх. Важно, что с неба свалился. Инфома пришла на носитель и побудила желание действовать). А если с неба?.. Только дурак будет бояться змей, если никогда не встречался с ними. Операторы – не дураки.
6. Наконец, человек разводит мангустов. Он понятия не имеет о змеях, в жизни не видел и ничего против гадов в принципе не имеет. Просто ему нравятся маленькие и шустрые зверьки. Без всякой причины. Управляющий вирус попался!
Отличительная черта управляющих вирусов от любого рода инфом -- действие, которое имеет четко выраженную направленность, но зачастую не имеет причины. Впрочем, и здесь недолго запутаться, потому что причину всегда можно выдумать, а деятельность может заключаться в полном бездействии. Вернёмся к мангустам: заводчик пальцем не пошевелил для того, чтобы зверьки расплодились на его территории. Во всяком случае, именно так он заявит налоговому инспектору, когда тот предъявит обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. Да и причину можно найти. Допустим, человеку хочется продавать мангустов на рынке и зарабатывать этим на жизнь. Не важно, что никто не собирается покупать его блохастых питомцев.
Никакая другая программа не маскируется так искусно, но есть ещё одна отличительная черта: как правило, управляющий вирус не имеет мотивации на носителе. (Что бы ни сочинял заводчик мангустов – логики в этих выдумках нет). Мотивацию вируса нужно искать повыше. (Зачем-то теону понадобилось застраховать от змей именно этот участок). Управляющие вирусы могут подписываться на короткое время и удаляться, могут становиться частью альменных программ, уходить в спящее состояние, время от времени просыпаться. Их можно потравить как клопов. В конце концов, вирус – не магистральная функция, по которой катится телега человеческой жизни. Скорее булыжник в ее колее. Человеческая альмена может принимать или не принимать управляющий вирус, работать с ним или не работать. Вирус не инфома, которая может годами морочить сознание, но так и не проявиться в значимых действиях. Это спонтанный импульс, который, к слову сказать, можно игнорировать.
Индивидуалистам, людям, привыкшим подвергать анализу каждый шаг, это сделать проще. Представителю дружной толпы -- сложнее. Управляющий вирус в два счёта вытащит вас на митинг, который посвящен прокладке дороги по заповеднику. Ничего, что вам дела нет до дороги и до заповедника тоже, но почему-то вдруг тема покажется актуальной. Через год вы не вспомните, что боролись за право белок скакать по деревьям. А если увлечётесь – значит попали под опеку теона. Вирус отработал задачу, теперь теон будет направлять вас по жизни, пока не превратит в эколога-экстремиста.
Но управляющий вирус ещё половина беды. Среди большого множества и разнообразия управляющих есть устойчивые -- доши (аббревиатура, которая расшифровывается как Устойчивый Управляющий Вирус с мудрёного профессионального языка инфологов). Дош – особо тяжёлый случай. Простой управляющий вирус написался и отработал. Но если вирус почему-то растиражировался… если идея разведения мангустов вдруг обуяла население планеты – значит, работает дош. «Землянам следует готовиться к нападению пришельцев-рептилоидов и получше кормить зверьков. К моменту приземления вражеских кораблей, мангусты должны быть размером с лошадь и иметь большие клыки.» Дош -- вирус, который отличается от простого, как злокачественное образование от доброкачественного, обилием метастаз и большими трудностями для тех, кто берётся их изводить. (Сколько ни воспитывай общество – все равно будут гадить мимо уборной и царапать гвоздями машины. Смысл? Никакого! Просто пакостный дош).
Теоны формируют цивилизацию и поддерживают её развитие. Управляющие вирусы редактируют отдельные функции в критических точках. Доши редактируют общие программы, когда теон предвидит проблему, с которой не может справиться, или врезается в неё на полном ходу. Не все теоны – провидцы, не всегда их деятельность продумана до деталей. Иногда они попросту забывают, что материальный мир живет по своим законам, которые имеют жёсткие пространственно-временные рамки. «Я подумаю об этом завтра» -- может не прокатить. Устойчивый управляющий вирус выручает теон благодаря такой же мобильности, что и прочие вирусы, конкретности постановки задачи, необязательности мотиваций, но главное -- злокачественной способности тиражироваться на всё разумное население.
Немотивированное желание проткнуть пупок и вставить в него серьгу, вероятнее всего, обусловлено вирусом. Человеку так захотелось, и он не будет отчитываться перед обществом, для чего в пупке эта штука. Не потому что общество не поймёт. Он сам не знает. Просто так захотелось. Совсем другое дело половое поведение – навыки, которым нас (допустим) никто не учил и никто особенно не подталкивал… Наоборот, всячески старались оградить от преждевременных мыслей на эту тему. Но мы-то знаем, откуда дети берутся. Без книжек и старших товарищей о чем-то подобном подозревали всегда. Однако не знаем, что эта «пропаганда и агитация» целиком на совести доша -- вируса, растиражированного на поголовье, потому что теон в своё время не проработал нюанс. Из зерна логически развивается растение – клетка за клеткой, ветка за веткой. А как получить человеческого детёныша? Сам не появится. Нужны определённые действия. Откуда две разнополые особи, выращенные в монастырях, могут знать, какие именно? Недоработку закрыл дош – универсальный для человечества.
Сосательный инстинкт младенца – ещё один классический дош. Кто объяснил новорождённому, какими мышцами лица нужно двигать, чтобы не умереть с голоду? Никто. И как ему объяснишь? Ситуация, непродуманная теоном. Дош закрыл и эту проблему. Не просто закрыл, можно сказать, отредактировал программу развития биологического вида для выживания, и точно также может отредактировать её на погибель, когда придёт время. Спонтанное желание кинуться с крыши вниз головой может возникнуть у нормального человека без всякой причины – управляющий вирус. А чем объяснить массовое помешательство на идее войны?
Врождённые инстинкты – лишь частный случай. Интереснее наблюдать за работой управляющих вирусов, которые вдруг превращаются в доши или перестают ими быть: нам нужно осваивать космос, поскольку родную планету мы ощипали, травинки живой не оставили -- управляющие вирусы, ответственные за подготовку космонавтов, мгновенно станут устойчивыми и останутся таковыми, пока Галактика не будет освоена. Классический пример: агорафобия и клаустрофобия – управляющие вирусы, которые взялись не из пещерного прошлого, как принято считать, а из той же недоработки теона – программы подписанной раньше срока. Не так уж много народу «заразилось» ими, не так уж сильно они повлияли на поведение… но придет время – агорафобы, все как один, будут призваны для работы на первых космических станциях, где нормальный человек за год с ума сойдет. Клаустрофобов первыми кинут осваивать незаселённые планеты. Управляющий вирус расплодится молниеносно и станет устойчивым. Всё человечество поделит на два принципиально различных типа. Пока еще и те, и другие дожидаются часа, но вирусы уже сформировались и готовы к работе. Когда идея освоения Вселенной исчерпает себя – смысл потеряет сам дош. Возможно, он перестанет быть дошем, а может, не перестанет, поможет цивилизации деградировать, поскольку каждый творец несет ответственность за свое творение.
Принято считать, что точечная вестибуляция целиком на совести устойчивых управляющих вирусов. Само появление вторичного типа стало возможным благодаря тому, что доши замучились подписываться на фоновый «вестибюль». Первичный (фоновый) всем хорош, но слишком самодостаточен, много задаёт вопросов там, где надо действовать быстро, склонен анализировать ситуации, в которых всё равно не смыслит. С таким «вестибюлем» каши не сваришь. Фоновый может миллионы лет сажать в огороде картошку, не помышлять о том, чтобы залезть на гору. В космос его не выгонишь кнутом – не выманишь пряником. Он придумает, как выжить в самых невыносимых условиях: добудет воду в пустыне, укроется от урагана в лесу. Его не пробьешь. Точнее, из него не сделаешь боевую дубину прогресса. Фактический прогресс человечества обеспечил новый тип вестибуляции -- производный, точечный, который возник изначально как мутация «фона». Даже не мутация – психическое расстройство, поразившее клан мирных пахарей, вдруг дало популяцию с принципиально иными возможностями.
На точечный «вестибюль» управляющие вирусы любой сложности становятся, как родные, и работают на всю проектную мощь, потому что не подвергаются нападкам со стороны носителя. Надо осваивать новые территории – собралась компания, побежала осваивать; ввязалась в войну с соседним племенем – нужно боевое оружие… железо, порох. Нужно, значит будет. Фоновые «пахари» только посмеются им вслед, а когда воины вернутся с добычей, расстроятся. «Ждите, -- скажут они, -- скоро побитые соберутся с силами и придут мстить». Тогда уж хочешь – не хочешь, а придётся всем сообща делать пушки и возводить городища. Надо плыть за моря – обладателей точечных «вестибюлей» уговаривать не придётся, мигом сколотят банду, мобилизуют племя строить корабль. Фоновые опять посмеются им вслед: волны крутые, море глубокое, а нам достанется больше картошки. Вернулись соплеменники из похода – пианино с собой привезли. «И что? – спросят мудрые земледельцы. – Пока вы освоите ноты, разучитесь картошку сажать».
Может в древности на Земле случались времена, когда фоновый вестибулятор численно преобладал, но теперь, когда цивилизация только разгоняется по дороге прогресса, этого представить себе невозможно. Только первичный тип – не тормоз прогресса, как это может показаться на первый взгляд. У него своя роль (чем-то похожая на вирусную) -- выводить поголовье из тупиков. Научных, технических, мировоззренческих и культурных. Каждый раз, когда фоновые окажутся в большинстве, они обнаружат вокруг себя что-то новое: вот железный плуг появился откуда ни возьмись. Если над ним поработать – можно распахать три поля вместо одного. Вон, пианино в кустах стоит, половина клавиш еще на месте…
«Как бы развивалась цивилизация, без управляющих дошей?» -- спросили себя инфологи. «Также, -- ответили они сами себе. -- То есть примерно также, только гораздо медленнее». «А хорошо ли это для цивилизации?» Кто его знает? Кто знает, для чего нас создали на Земле и сколько времени дали? Если цель человечества засадить планету картошкой, наверно без дошей жизнь была бы спокойнее. Если для чего-то еще – одному богу известно, к добру оно или к худу.